lunes, 3 de mayo de 2010


Bienvenidos:



Aquí en este blog encontraremos información acerca de el proceso productivo de la gaseosa coca cola. con este fin las temáticas que vamos a llevar a cabo son las siguientes:



* Que es un proceso productivo
* Clasificacion de los procesos y caracteristicas
* Ejemplos
* Ventajas
* Desventajas
* Resumen
* Proceso productivo de la gaseosa coca cola
* La formula secreta de coca cola y la historia de sus botellas
* Videos hacer de el proceso productivo de la gaseosa coca cola
- Llenado
- Tapado
- Control de calidad
- - Medio social La realización de esta presentación fue realizada por:

*Gómez garzón jersey
*Gonzales Jiménez Andrea
*López López sindi Juliedt
*martinez martinez geraldine

Un Proceso productivo


consiste en transformar (insumos) en salida (bienes y/o servisios) por medio del uso de recursos físicos, tecnológicos, humanos, etc.
Un proceso productivo incluye acciones que ocurren en forma planificada, y producen un cambio o transformación de materiales, objetos y/o sistemas, al final de los cuales obtenemos un producto.

Procesos Productivos
Los procesos Productivos son una Secuencia de actividades requeridas para elaborar un producto (bienes o servicios).
Esta definición “sencilla” no lo es tanto, pues de ella depende en alto grado la productividad del proceso.

Generalmente existen varios caminos que se pueden tomar para producir un producto, ya sea este un bien o un servicio. Pero la selección cuidadosa de cada uno de sus pasos y la secuencia de ellos nos ayudará a lograr los principales objetivos de producción.
1º. Costos (eficiencia)2º. Calidad3º. Confiabilidad4º. Flexibilidad
Una decisión apresurada al respecto nos puede llevar al “caos” productivo o a la ineficiencia.
? Se recomienda nunca tomar a la ligera la definición de su proceso productivo.


CLASIFICACIÓN DE LOS PROCESOS Y CARACTERÍSTICAS
Los procesos se pueden clasificar:

a. Según el tipo de flujo del productoa.

1. En Líneaa.
2. Intermitentea.3. Por proyecto

b. Según el tipo de servicio al clienteb.

1 Fabricación para inventariosb.
2 Fabricación para surtir pedidos

La selección de cada una de estas clasificaciones es estrategica para la empresa, pues unas elevan los costos, otras pueden mejorar la calidad, otras mejoran el servicio rápido al cliente y otras nos permiten atender cambios rápidos de productos.
El diseño del Sistema Productivo:

Si se quiere lograr el objetivo de optimizar la calidad de los productos que elabora la empresa, es un requisito inalienable tomar decisiones adecuadas en relación con las bases del diseño de los procesos, la planificación de éstos, y la elección de las alternativas tecnológicas correctas.
Los elementos resultantes de la actividad de diseño del sistema productivo deberán de ser organizados especialmente de la forma más idónea, es decir una adecuada Distribución de Planta.


La Planificación de los Procesos:

Determina cómo se ha de producir un producto.
Convierte los diseños en instrucciones realizables desde la perspectiva de la manufactura.
Decide que componentes se elaborarán en la empresa y cuáles serán comprados a proveedores externos.

Selecciona los procesos y los equipos específicos, y desarrolla y documenta las especificaciones para fabricación.
Facilita las decisiones en cuanto a la selección de la tecnología
CARACTERISTICAS:

Los productos se elaboran por encargo del cliente.

El volumen de operación (en términos de tamaño de los pedidos de los clientes) es reducido.
La demanda fluctúa fuertemente.
Para permitir una gama amplia de productos, la maquinaria que se utiliza tiende a ser de uso general y los trabajadores altamente calificados.
La mayoría de las operaciones relacionadas con la producción por lotes implican fabricación más que ensamblado.
Los lotes se envían a través del sistema productivo sobre la base de sus requerimientos de procesamiento, de modo que todos los lotes que requieren trabajos de pulimentación son enviados a un lugar, todos los que requieren pintado a otro, y así sucesivamente. Esto implica que un lote puede atravesar muchos talleres antes de ser completado.
Si se trazara el flujo de pedido de un cliente particular a través del sistema se observarían multitud de detenciones e inicios, a medida que los lotes hacen cola ante distintos talleres, esperando a ser procesados. Así, el trabajo sobre un producto particular no es continuo, sino intermitente.

Ejemplos:

La fabricación de maquinaria, la panadería, la educación o la producción de muebles.


Ventajas:

Su flexibilidad.
La especialidad del producto.
La reputación de la calidad que se desprende de esta especialidad.


Desventajas:

El elevado nivel de los costes unitarios de producción.
Los cambios frecuentes en la cartera de productos.
La complejidad de los problemas de programación de la producción.
Las fuertes variaciones en los requerimientos de cap acidad.
El ritmo lento de fabricación.
El proceso de producción comienza cuando se extrae el agua del pozo. Consiste en tratar el agua

proceso productivo de la gaseosa coca colA


El proceso de producción comienza cuando se extrae el agua del pozo. Consiste en tratar el agua sacada del pozo que se encuentra en la planta. El tratamiento se lleva a cabo mediante dos sistemas: Osmosis inversa y Floculación.Posteriormente, el agua tratada pasa a la sala de jarabes para la elaboración de un jarabe; el proceso es hacer una mezcla de agua y azúcar que forma el jarabe simple, después se le agrega el concentrado para obtener lo que es el jarabe terminado. La preparación de un jarabe dietético no lleva azúcar, lo que sustituye como endulzante es el aspartame.Una vez terminado el jarabe, este se bombea a los preparadores de bebida para hacer la mezcla del refresco de acuerdo con las normas que Coca-Cola nos marca para el envasado. En el departamento de producción se cuenta con 4 líneas de producción. El proceso de producción comienza en el depaletizador donde se reciben las tarimas de lata vacía y se acomodan las latas para ser llevadas por medio de transportadores áereos, hasta llegar al enjuagador e inmediatamnete llega a la llenadora. Posteriormente se le pone la tapa que es sellada en la engargoladora.El siguiente paso es por el calentador donde el producto es calentado a temperatura ambiente, por medio de transportadores, las latas pasan por un detector de nivel de llenado en donde las que están bajas de contenido son rechazadas.La siguiente etapa del proceso es el empaque. Las presentaciones que se trabajan actualmente son six-pack, 12 pack, 15 pack, Hi-cone y Charola de 24 latas; además se tiene la posibilidad de elaborar empaques de 6, 12, 15, y 24 pack. Posteriormente, los paquetes pasan al paletizador, en donde se acomodan en una tarima la cual esta formada por 104 cajas de 24 latas cada una que son puestas en el área de producto terminado y listas para salir a la venta.

la formula secreta de la coca_ cola y historia de sus botellas


No hace falta que diga que Coca-Cola es una de las bebidas universalmente famosas hoy en día.No siempre fue así, especialemente porque comenzó vendiéndose en una farmacia como un jarabe especial contra el dolor de cabeza a 5 céntimos el vaso. Esto fue en EEUU allá por 1886 de la mano de su creador John Pemberton.
No menos curiosa es la evolución de las botellas de Coca-Cola, cuya figura está patentada para evitar imitaciones, pues forma parte de la imagen de la marca. Si quieres ver el resto de la colección y enterarte de la fórmula secreta de la Coca-Cola,…








La composición del jarabe base de la Coca-Cola ha sido recientemente desvelado en el libro “Dios, Patria y Coca Cola: la historia prohibida de la bebida más famosa del mundo” del escritor norteamericano Mark Pendergrast.
La fórmula de Coca-cola contiene:

citrato de cafeína, extracto de vainilla, aromatizantes (naranja, limón, nuez moscada, canela, cilantro, etc.), ácido cítrico, jugo de lima, azúcar, agua y E.F.C., es decir, Extracto Fluido de Coca procedente de Ecuador (Erythroxylon novogranatense) que le aporta a la Coca-cola ese aroma tan característico.
Si prefieres la receta con las cantidades exactas, mira:
Composición de Coca-cola para cada 4,546 litros (1 galón) :
Azúcar: 2.400 gr. en suficiente agua para disolverlo


  • Caramelo: 37 gr.
  • Cafeína: 3,1 gr.
  • Acido fosfórico: 11 gr.
  • Hojas de coca descocainizadas: 1,1 gr.
  • Nueces de cola: 0,37 gr.
  • Empapar las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar

agregar el líquido al jarabe. Después añadir:

  • Zumo de lima: 30 gm.
  • Glicerina: 19 gr.

Extracto de vainilla: 1,5 gr.

  • Condimento 7X (sabor)
  • Esencia de naranja: 0,47 gr.
  • Esencia de limón: 0,88 gr.
  • Esencia de nuez moscada: 0,07 gr.
  • Esencia de casia (canela de la China): 0,20 gr.
  • Esencia de coriandro: una pizca
  • Esencia de nerolí: una pizca

Esencia de lima: 0,27 gr.



  • Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio. Recogerla parte clara del líquido y agregar al jarabe. Añadir suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe. Mezclar una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.

Instrumentación industrial



En relación al tema industrial, la Instrumentación es:
Rama de la ciencia que trata de la medición y control
Conjunto de instrumentos de una planta o proceso
Dentro de la ingeniería multidisciplinaria, es la disciplina que se encarga de toda la instrumentación. En estos casos incluye instrumentación como control de procesos, pero también otros temas como comunicaciones, telefonía, sistemas de video, redes de computadores, y otros
Un instrumento es un dispositivo que mide o manipula variables de un proceso. Estas variables pueden ser, entre otras:
Variables más comunes
Presión. Absoluta o diferencial
Temperatura
Nivel. De líquidos o sólidos
Caudal. Másico o volumétrico
Posición. Ejemplo, desalineamiento, posición abierta/cerrada de válvulas, etc
Velocidad
Peso
Variables eléctricas
Voltaje
Corriente
Frecuencia
Otras menos comunes
Humedad (Punto de rocío)
Viscosidad
Resistividad
Radiación
Inductancia
pH
Conductividad eléctrica
Redox
También pueden identificarse los actuadores, como
Válvulas solenoides
Válvulas análogas
Eléctricos
Relays de protección de motores
Contactores

Variadores de velocidad o frecuencia
Los instrumentos de la variables más comunes, pueden representar el 90 o 95% de la instrumentación de una planta, y son elementos tan simples como: switchs o interruptores de posición, válvulas solenoides (on/off, discretas), válvulas de control (análogas) y transmisores de presión, nivel y temperatura

Las variables eléctricas son tema aparte, porque la mayor parte de esta "instrumentación" es definida por la disciplina eléctrica, aunque la disciplina instrumentación también tiene mucho que decir, porque estos elementos también se integran al sistema de control. Allí los elementos más comunes son relays de protección de motores, contactores, variadores de velocidad o frecuencia, medidores de energía tanto en baja tensi

sensor

Un sensor es un dispositivo capaz de medir magnitudes físicas o químicas, llamadas variables de instrumentación, y transformarlas en variables eléctricas. Las variables de instrumentación pueden ser por ejemplo: temperatura, intensidad lumínica, distancia, aceleración, inclinación, desplazamiento, presión, fuerza, torsión, humedad, pH, etc. Una magnitud eléctrica puede ser una resistencia eléctrica (como en una RTD), una capacidad eléctrica (como en un sensor de humedad), una Tensión eléctrica (como en un termopar), una corriente eléctrica (como en un fototransistor), etc.
Un sensor se diferencia de un
transductor en que el sensor está siempre en contacto con la variable de instrumentación con lo que Puede decirse también que es un dispositivo que aprovecha una de sus propiedades con el fin de adaptar la señal que mide para que la pueda interpretar otro dispositivo. Como por ejemplo el termómetro de mercurio que aprovecha la propiedad que posee el mercurio de dilatarse o contraerse por la acción de la temperatura. Un sensor también puede decirse que es un dispositivo que convierte una forma de energía en otra. Áreas de aplicación de los sensores: Industria automotriz, Industria aeroespacial, Medicina , Industria de manufactura, Robótica , etc.
Los sensores pueden estar conectados a un computador para obtener ventajas como son el acceso a una base de datos, la toma de valores desde el sensor, etcón como media y alta tensión, y otros.

Automatización Industrial

(automatización; del griego antiguo auto: guiado por uno mismo) es el uso de sistemas o elementos computarizados para controlar maquinarias y/o procesos industriales sustituyendo a operadores humanos.
El alcance va más allá que la simple mecanización de los procesos ya que ésta provee a operadores humanos mecanismos para asistirlos en los esfuerzos físicos del trabajo, la automatización reduce ampliamente la necesidad sensorial y mental del humano. La automatización como una disciplina de la ingeniería es más amplia que un mero sistema de control, abarca la
instrumentación industrial, que incluye los sensores y transmisores de campo, los sistemas de control y supervisión, los sistema de transmisión y recolección de datos y las aplicaciones de software en tiempo real para supervisar y controlar las operaciones de plantas o procesos industriales.
Las primeras máquinas simples sustituían una forma de esfuerzo en otra forma que fueran manejadas por el ser humano, tal como levantar un peso pesado con sistema de poleas o con una palanca. Posteriormente las máquinas fueron capaces de sustituir formas naturales de energía renovable, tales como el viento, mareas, o un flujo de agua por energía humana.
Los botes a vela sustituyeron a los botes de remos. Todavía después, algunas formas de automatización fueron controlados por mecanismos de relojería o dispositivos similares utilizando algunas formas de fuentes de poder artificiales -algún resorte, un flujo canalizado de agua o vapor para producir acciones simples y repetitivas, tal como figuras en movimiento, creación de música, o juegos. Dichos dispositivos caracterizaban a figuras humanas, fueron conocidos como autómatas y datan posiblemente desde 300 AC.
En 1801, la patente de un telar automático utilizando tarjetas perforadas fue dada a Joseph Marie Jacquard, quien revolucionó la industria del textil.

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